Zusatzqualifikationen in der Berufsausbildung : Element der dualen Berufsausbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2001)
Für viele Betriebe entsprechen die bestehenden Ausbildungsordnungen nicht dem erweiterten Qualifikationsbedarf der Fachkräfte. Daher bieten immer mehr Ausbildungsbetriebe ihren Nachwuchskräften Zusatzangebote an, mit denen sie versuchen, den zunehmend komplexeren fachlichen und berufsübergreifenden Qualifikationsanforderungen wie auch den Erwartungen junger Menschen an eine fundierte Berufsausbildung gerecht zu werden. Der Beitrag skizziert in diesem Zusammenhang die Ergebnisse einer Umfrage des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de), an der sich bis Ende November 1999 rund 940 Betriebe beteiligt hatten. Danach sieht jeder zweite Ausbildungsbetrieb (57 Prozent) bei seinen Fachkräften einen hohen bis sehr hohen Bedarf an zusätzlichen Qualifikationen und macht seinen zukünftigen Fachkräften während oder unmittelbar nach der Ausbildung auch entsprechende Angebote. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsausbildung; Qualifikationsbedarf; Zusatzqualifikation; Quantitative Angaben