Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld Körperpflege - Peters, Imke Barbara [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Fachtagung zum Thema Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld Körperpflege im Rahmen der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Referenten aus beruflichen Schulen, Friseurhandwerk, Industrie und Lehre diskutierten aktuelle und zukünftige sowie nationale und internationale gesellschaftliche Entwicklungen und deren Konsequenzen für das Berufsfeld Körperpflege, insbesondere hinsichtlich notwendiger Qualifikationen. Im Mittelpunkt stand die Frage, wie eine zukunftsorientierte Aus- und Weiterbildung gestaltet werden muss, um zugleich den Ansprüchen des Einzelnen/ Lernenden als auch den Anforderungen des Arbeitsmarktes unter Berücksichtigung der gesellschaftlichen Entwicklungen gerecht zu werden. Inhalt: PETERS: Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld Körperpflege im Spannungsfeld gesellschaftlichen Wandels und individueller Anforderungen; FLASCHBERGER: Das Pareto-Prinzip in der Friseurbranche der Gegenwart und Zukunft; DOLLASE: Kundenorientierung als Teilaspekt von Qualität in der Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld Körperpflege; SIMMEN: Das neue Ausbildungs- und Prüfungssystem im Coiffeurberuf der Schweiz; STOLL: Aus- und Weiterbildungspraxis des Berufsfeldes Körperpflege in Japan - ein Innovationsmodell für Deutschland?; RUHLAND/KAHL/ REDMANN: Qualitätsentwicklung beruflicher Schulen am Beispiel des Berufsfeldes Körperpflege; SPIES: Qualitätsmanagement im Friseurbetrieb: Erfahrungen zur Umsetzung von Standards in Schulung und Ausbildung; KÄSTNER: Berufsschule als Synergiepartner der Lernorte im Dualen System. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.3 Körperpfleger; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1 Deutschland; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsfeld Gesundheits- und Körperpflege; Friseur; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Sozialer Wandel; Kundenorientierung; Qualitätssicherung; Qualifikationsanforderung; Lehrplan; Nordrhein-Westfalen