Liste der gleichwertigen Berufsbildungsabschlüsse : Deutschland - Österreich - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Sowohl Deutschland als auch Österreich setzen auf das duale Ausbildungssystem mit seiner Kombination aus betrieblich-praktischer Ausbildung und ergänzendem fachtheoretischen Unterricht in der Berufsschule. Basierend auf dieser gemeinsamen Tradition wurde bereits im Jahr 1989 das "Deutsch-Österreichische Abkommen über die Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung und die gegenseitige Anerkennung der Gleichwertigkeit von beruflichen Prüfungszeugnissen" abgeschlossen. Im Jahr 2005 wurde die "Gemeinsame Erklärung auf dem Gebiet der beruflichen Bildung über die grundsätzliche Vergleichbarkeit von Ausbildungsabschlüssen im beruflichen Bereich" verabschiedet. Damit wurde die Gleichstellung gleichzeitig auf schulische Ausbildungen in Österreich, die im Bereich der Fachausbildung mit dem Niveau einer Lehre vergleichbar sind, ausgedehnt. Die vorliegende Broschüre enthält neben den bis zum Jahr 2005 formal gleichgestellten Prüfungszeugnissen auch diejenigen, die nach der Gemeinsamen Erklärung vom August 2005 als vergleichbare Abschlüsse gelten. Sie beinhaltet damit rund 270 österreichische Lehrabschlussprüfungen im gewerblich-industriellen Bereich und in der Land- und Forstwirtschaft sowie schulische Abschlüsse, die mit rund 350 deutschen Abschluss- und Gesellenprüfungen gleichwertig sind. Des Weiteren umfasst die Broschüre jeweils fünf gleichwertige Weiterbildungsabschlüsse der beiden Länder sowie jeweils 26 österreichische und deutsche Meisterprüfungen, die gegenseitig anerkannt sind. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsabschluss; Abschlussprüfung; Fortbildungsprüfung; Meisterprüfung; Gleichwertigkeit; Bundesrepublik Deutschland; Österreich