Diversite et similarite des representations professionnelles d'adolescents scolarises dans des formations differentes - Guichard, Jean [Verfasser]; Devos, Patrick [Verfasser]; Bernard, Helene [Verfasser]; Chevalier, Giselle [Verfasser]; Devaux, Michelle [Verfasser]; Faure, Annabelle [Verfasser]; Jellab, Michele [Verfasser]; Vanesse, Valerie [Verfasser] (My University, 1994)
Auf der Grundlage einer Befragung von 573 Jugendlichen im Alter von 17-18 Jahren, die verschiedene Arten von allgemeinbildenden und beruflichen Schulen in Frankreich besuchten, wurde untersucht, ob alle Jugendlichen einheitliche Vorstellungen von Berufen haben (Hypothese von Gottfredson). Es zeigte sich, dass die Schüler vor allem die Berufe schätzen, für die ihr Bildungsgang sie vorbereitet. (IAB)
Vielfalt und Ähnlicheit der Berufsvorstellungen von Schülern verschiedener Schultypen und Ausbildungsgäge
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufserwartung; Einflussfaktor; Schulform; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsprestige; Wertorientierung; Quantitative Angaben; Frankreich