Die Bildungssituation in der DDR : Ergebnis einer bürokratisch- zentralistischen Politik - Hofmann, Jan [Verfasser] (My University, 1991)
Der Autor analysiert die Bildungsgeschichte der DDR in den möglichen und wirklichen Traditionen der DDR-Bildungspolitik, geht auf einige besonders ideologierelevante Inhalte der Allgemeinbildung ein (Gesellschaft, Geschichte, Frieden, Fortschrittsvorstellung), erörtert einige Methoden der Vermittlung und Aneignung von Bildung, beschreibt Strukturen des Bildungswesens der DDR, behandelt die Funktion der pädagogischen Wissenschaften und die Entstehung der basis- demokratischen Initiativgruppen. Er vertritt die "Auffassung, dass die Analyse der Bildungsgeschichte in der DDR die Voraussetzung für neue Konzepte ist, die dann in Korrespondenz mit internationalen Erfahrungen eine logische Konsequenz aus der Geschichte sind und eine wirkliche Aufarbeitung der Vergangenheit einschliessen". (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Bildungspolitik; Bildungssystem; Schulwesen; Historische Entwicklung; Bildungsziel; Quantitative Angaben