Non-take-up of student financial aid : a microsimulation for Germany - Herber, Stefanie P. [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser] (My University, 2019)
"We estimate the percentage of eligible students who do not take up their federal need-based student financial aid entitlements in a microsimulation model for the German Socio-Economic Panel Study 2002-2013. We find that about 40% of the eligible low-income students do not take up their entitlements. Non-take-up is inversely and rather inelastically related to the level of benefits. We investigate possible reasons for non-take-up, accounting for potential sample selection and endogeneity issues; and discuss policy implications." (Authors' abstract, BIBB-Doku)

Die Autorin und der Autor schätzen anhand einer Mikrosimulation mit Daten des Sozioökonomischen Panels (SOEP) von 2002-2013 den prozentualen Anteil der förderfähigen Studierenden, die ihren Anspruch auf eine bedarfsgerechte Studienbeihilfe des Bundes (Bundesausbildungsförderungsgesetz - BAföG) nicht in Anspruch nehmen. Sie stellen fest, dass fast 40 Prozent der BAföG-Berechtigten mit niedrigen Einkommen ihren Anspruch auf Förderung nicht geltend machen. Mit Hilfe von einer Schätzung mit Instrumentenvariablen und einem Sample-Selection-Modell werden erklärende Variablen herausgestellt. Dabei zeigt sich, dass die Nichtinanspruchnahme in inverser Relation zu der Förderhöhe steht und ein kürzerer zu erwartender Förderzeitraum zu einer stärkeren Nichtinanspruchnahme führt. Der Vergleich zwischen Ost- und Westdeutschland macht deutlich, dass mehr Studierende in Ostdeutschland ihre Förderung in Anspruch nehmen als Studierende in Westdeutschland. Des Weiteren werden mögliche Determinanten für die Nichtinanspruchnahme der Fördermittel unter Berücksichtigung möglicher Probleme bei der Stichprobenauswahl und bei der Endogenität untersucht. Abschließend werden politische Implikationen diskutiert. (BIBB-Doku)
Vorab veröffentlicht als "BERG Working Paper Series 109" sowie "SOEPpapers on Multidisciplinary Panel Data Research 844-2016" (https://www.diw.de/documents/publikationen/73/diw_01.c.535403.de/diw_sp0844.pdf)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 2.6 Hochschulabsolventen; T 3.5 Statistik; Hochschulbildung; Student; Ausbildungsförderung; Bundesausbildungsförderungsgesetz; Inanspruchnahme; Einflussfaktor; Sozioökonomisches Panel; Simulation