Das Berufsbildungssystem in den Niederlanden : Kurzbeschreibung - Maes, Martine [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2004)
"Eines der charakteristischen Merkmale des niederländischen Bildungssystems ist die bewusste politische Strategie zur Gestaltung der Berufsbildung als separatem Bildungsweg mit eigener Prägung, über den hohe Qualifikationen erlangt werden können. Als ein weiteres Merkmal kann die sehr weit reichende Regionalisierung und Dezentralisierung angeführt werden. Dies hat zur Folge, dass die Bildungs- und Ausbildungseinrichtungen sehr viel Freiheit genießen und ein hohes Maß an Verantwortung für die Verwaltung ihrer - personellen wie finanziellen - Ressourcen haben. Darüber hinaus wurde eine umfassende kompetenzbasierte Qualifikationsstruktur eingeführt. In dieser Kurzbeschreibung können nicht alle Einzelheiten eines komplexen Systems geschildert werden, das sich deutlich von dem anderer EU-Mitgliedstaaten unterscheidet. Dem Bericht sind jedoch Anhänge beigefügt, in denen detailliert Fundstellen für weitere Informationen aufgelistet werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsverwertung; Bildungspersonal; Berufsberatung; Bildungsfinanzierung; Niederlande