Mutig oder übermütig? - Modularisierung und Kompetenzorientierung als Eckpunkte der Berufsausbildungsreform in Luxemburg - Euler, Dieter [Verfasser]; Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2011)
"Mit dem Gesetz zur Reform der Berufsbildung vom 19. Dezember 2008 wird das System der beruflichen Erst- und Weiterbildung in Luxemburg umfassend modernisiert. Zentrale Reformpunkte bestehen in der Ausrichtung der Ausbildung auf eine modulare und kompetenzorientierte Struktur. Das Institut für Wirtschaftspädagogik an der Universität St. Gallen und das BIBB unterstützen und begleiten das Reformprojekt, dessen Implementierung schrittweise bis 2013 geplant ist. Dies umfasst konzeptionelle Entwicklungsarbeiten, das Coaching der curricularen Arbeitsgruppen sowie die Vorbereitung des Lehr- und Ausbildungspersonals. Dieser Beitrag fokussiert auf die beiden zentralen Reformkonzepte Modularisierung und Kompetenzorientierung. Neben dem vertretenen Bedeutungsverständnis wird erläutert, wie die Konzepte bislang in den Ordnungsgrundlagen umgesetzt worden sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.3 Modulorientierung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Reform; Modularisierung; Kompetenzorientierung; Luxemburg