Die Hochschulreife oder ein Facharbeiterbrief für benachteiligte Jugendliche - Skarbrevik, Karl J. [Verfasser]; Bergem, Randi [Verfasser]; Batevik, Finn Ove [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag berichtet, welche Maßnahmen an Schulen der Sekundarstufe II und im Lehrlingsausbildungssystem Norwegens ergriffen werden müssen, benachteiligte oder behinderte Jugendliche zum Erwerb der Hochschulreife bzw. eines beruflichen Ausbildungsabschlusses zu führen. Eine dieser Maßnahmen besteht in einer intensiven Betreuung der Auszubildenden. In einem dreijährigen Projekt (2000 bis 2003) des norwegischen Bildungsministeriums wurde untersucht, wie Schulen für benachteiligte Schüler, die die Hochschulreife oder einen Facharbeiterbrief anstreben, individuelle Ausbildungspläne aufstellen, organisieren und umsetzen können. Die Evaluierung des Projekts hat gezeigt, daß durch eine intensive Betreuung das Ziel - Erwerb des Abiturs oder eines Facharbeiterbriefes - von der Mehrzahl der an dem Projekt beteiligten Schüler verwirklicht werden konnte. Am Ende des Projektzeitraumes wurde dieses Ziel noch von 77 Prozent der Teilnehmer anvisiert. Der Untersuchungsbericht konzentriert sich auf die Gruppe der Schüler, die einen beruflichen Ausbildungsabschluss anstrebten. (BIBB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligtenförderung; Jugendlicher mit Behinderung; Sekundarstufe II; Hochschulreife; Ausbildungsabschluss; Alternierende Ausbildung; Betreuung; Bildungsgang; Evaluation; Norwegen