Was im Ausbildungsprogramm nicht fehlen darf - Heeren, Bodo [Verfasser] (My University, 2000)
Es gibt viele Fähigkeiten und Charakteristika, die ausser den in Prüfungen nachzuweisenden Kenntnissen und Fertigkeiten im Berufsleben eine grosse Rolle spielen, da sie einerseits über die wirkliche Leistungs- und Einsatzfähigkeit und andererseits über den beruflichen Aufstieg und damit die Höhe der Lohnzahlung entscheiden. Der Beitrag skizziert in zehn Thesen Charaktermerkmale und Wesenszüge, die trotz der gesetzlichen Akzentverlagerung auf Wissens- und Fertigkeitsvermittlung von der Betriebspädagogik als Hinwendung zu einer "ganzheitlichen Menschenbildung" verstanden werden sollte. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Soziales Verhalten; Sozialkompetenz