Soziale Auslese im Bildungswesen : ausgewählte Daten des Mikrozensus 1989 - Böttcher, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1991)
Auf der Basis von Sonderauswertungen des Mikrozensus 1989, in denen die Merkmale Alter, Herkunft und besuchte Schulform verknüpft wurden, stellt der Autor "herkunftsspezifische Beteiligungsmuster an unterschiedlichen Bildungswegen" dar. Er analysiert die soziale Auslese in der gegliederten Sekundarstufe I des bundesdeutschen Schulsystems, die soziale Selektivität im (Bundes- )Ländervergleich im Zusammenhang mit dem Gechlecht und nach der Sekundarstufe I; ausserdem geht er auf Ausländerkinder im Bildungswesen ein. "Stark differenzierte Schulstrukturen ... bilden den Rahmen für soziale Selektionsprozesse, die nicht nur für die betroffenen Individuen von Bedeutung sind (z.B. frühes Abschneiden von sozialen und ökonomischen Lebenschancen), sondern die auch kollektive Effekte wenigstens insofern haben, als sie nämlich - in der Sprache der 'alten' Soziologie der Erziehung - zur Reproduktion von Ungleichheit beitragen." (IAB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; Bildungschancengleichheit; Schichtspezifische Sozialisation; Schulwesen; Selektion; Soziale Herkunft; Schulform; Sekundarstufe I; Chancengleichheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ausländer; Kind; Quantitative Angaben