Frauenberufe: Ausgebildet und was dann? : Beispiel Hauswirtschaft. Eine Handreichung - Rimele, Ursula [Verfasser]; Ramme, Anna [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Veröffentlichung basiert auf den Diskussionen und Ergebnissen einer Frauenfachtagung, die das Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt und Beschäftigung (IBAB) im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung der Benachteiligtenförderung mit ausgewählten Projekten der Benachteiligtenförderung durchgeführt hat. Auf dieser Tagung wurden die Möglichkeiten einer berufsbezogenen Qualifizierung des traditionellen Frauenberufs Hauswirtschafterin sowie einer mädchenspezifischen Bildungsarbeit während der Ausbildung diskutiert. Angesichts der grossen Proleme von Hauswirtschafterinnen an der 2. Schwelle waren Möglichkeiten der Schaffung von Beschäftigung für die jungen Frauen im Anschluss an die Ausbildung ein zweiter Schwerpunkt der Tagung. Die Autorinnen haben die Erfahrungen und Diskussionsergebnisse der Hauswirtschafterinnen in der Benachteiligtenförderung aufgearbeitet und auf dieser Materialbasis thematische und fachliche Ergänzungen zu dem Themenspektrum zusammengetragen. Der Anhang enthält Adressen von Ausbildungs-/Beschäftigungsprojekten und von Beratungsinstitutionen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.3 Frauen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Hauswirtschafter; Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Förderung; Frauenberuf; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Qualifizierung