Lehrerarbeit der Zukunft : nach der "Gothaer Erklärung" der Jungen GEW - Böhmann, Marc [Verfasser]; Braum, Jutta [Verfasser]; Hirn, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
Im Herbst 1999 verabschiedete der Bundesausschuss Junge GEW in der "Gothaer Erklärung" Vorschläge zur Neubestimmung der Lehrerarbeit bzw. der Arbeitszeit von Lehrern (u.a. höhere Präsenzzeiten in der Schule, Fortbildungspflicht, feste kooperative Strukturen im Kollegium, verpflichtende Schulprogrammarbeit). Wesentliches Ziel der Initiative ist, Schulen zu einer eigenen Kontur zu verhelfen, sie zu lebendigen "Häusern des Lernens" zu machen und entsprechende Arbeitsbedingungen dafür zu schaffen. Die dadurch ausgelöste heftige und kontroverse Diskussion wird beschrieben und in Kritik und Zustimmung gewürdigt. Abschliessend wird ein Ausblick auf die Zukunft der Lehrerarbeit in Deutschland gegeben. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6 Berufsbereiche; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Lehrer; Berufsproblem; Professionalisierung; Arbeitszeit; Arbeitsbedingungen; Berufsbild; Tätigkeitswandel; GEW