Les effets de la formaton continue en entreprise sur la mobilite et le salaire des jeunes - Dupray, Arnaud [Verfasser]; Hanchane, Said [Verfasser] (My University, 2001)
"Nur wenige Studien zur betrieblichen Weiterbildung berücksichtigen die ersten Jahre der Berufstätigkeit als eine spezifische Phase. Dieses Manko ist nunmehr durch die Auswertung der Cereq-Erhebung "Generation 92" behoben. Die Auswirkungen der Weiterbildung auf die Mobilität und das Einkommen Jugendlicher in der Eingliederungsphase werden hier anhand der Humankapitaltheorie sowie der Unterscheidung zwischen allgemeiner und spezifischer Weiterbildung veranschlagt. Dabei zeigen die Autoren, dass sich Weiterbildungsmassnahmen bei jüngeren Arbeitnehmern günstiger auswirken als bei ihren älteren Arbeitskollegen. Mehr noch als die Zielsetzungen der Weiterbildung wirken sich die daraus resultierenden Faktoren - Beschäftigungswechsel, Einkommenserhöhung sowie grössere Verantwortlichkeit - auf die Berufsmobilität aus, die jedoch nach Abschluss einer Weiterbildungsmassnahme abnimmt. Letztlich wirken sich in früheren Beschäftigungen erlangte Ausbildungszertifikate positiver auf das Einkommen aus als solche, die in der gegenwärtig, zum Zeitpunkt der Erhebung ausgeübter Tätigkeit erlangt werden. Die beiden letzten Ergebnisse zeigen, dass keine Verbindung zwischen der Entscheidung zur Mobilität und der Hoffnung auf eine Verbesserung des Einkommens durch die Teilnahme an einem Weiterbildungskurs besteht. Da die Humankapitaltheorie nicht in der Lage ist, dieses Phänomen zu erklären, werden mangelhafte Informationen bezüglich der Kenntnisse und Fähigkeiten der Individuen als Argument angeführt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Auswirkungen der Weiterbildung auf die Mobilität und das Einkommen Jugendlicher
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Berufsanfänger; Betriebliche Weiterbildung; Einkommen; Berufliche Mobilität; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Frankreich