Individuelle Förderplanung an Berufsbildungswerken im Rahmen der Verzahnten Ausbildung - Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung im Projekt VAmB - Vollmers, Burkhard [Verfasser]; Schulz, Katrin [Verfasser] (My University, 2010)
"Thema der Studie ist die Konzeption und Umsetzung von Systemen individueller Förderplanung an Berufsbildungswerken. Die wissenschaftliche Begleitung im Projekt VAmB (Verzahnte Ausbildung mit Berufsbildungswerken) analysierte Förderplandokumente aus Berufsbildungswerken von lernbehinderten Jugendlichen, die zwischen 2005 und 2007 an der verzahnten Ausbildung teilgenommen haben. Insgesamt lagen Dokumente von 93 Jugendlichen aus sieben Berufsbildungswerken (BBWs) vor. Im Ergebnis zeigt sich, dass die an den verschiedenen BBWs eingesetzten Instrumente sowohl thematisch-inhaltlich als auch in der formalen Ausgestaltung große Unterschiede aufweisen. Konzeptionell lassen sich bei den Förderplansystemen an Berufsbildungswerken drei grundsätzliche, einander ergänzende Zielrichtungen im Ausbildungs- bzw. Förderprozess unterscheiden: Orientierung auf Integration in den Arbeitsmarkt, Orientierung auf einen erfolgreichen Ausbildungsabschluss sowie Orientierung auf ganzheitliche Entwicklung der Persönlichkeit." (PSYNDEX)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; Berufliche Rehabilitation; Sonderpädagogik; Lernbehinderung; Jugendlicher; Berufsbildungswerk; Individuelle Förderung; Unterrichtsplanung