Alles eine Frage der Balance? Das Verhältnis von Wissenschaftlichkeit und Praxisorientierung im dualen Studium - Langfeldt, Bettina [Verfasser] (My University, 2024)
„Das duale Studium ist bei Arbeitgeberinnen und Arbeitgebern sowie Studierenden insbesondere wegen seines engen Praxisbezugs beliebt. Nicht zuletzt aufgrund erwünschter Durchlässigkeit, die es Absolvierenden dualer Studiengänge ermöglichen soll, einen weiterführenden regulären Masterstudiengang zu belegen, muss der wissenschaftliche Anspruch des hybriden Bildungsformats auf dem Niveau eines regulären Studiums liegen. Der Beitrag geht forschungsgeleitet Fragen zum Verhältnis von Wissenschaftlichkeit und Praxisorientierung im dualen Studium nach. Mittels einer Gesetzes- und Dokumentenanalyse wurde zunächst der komplexe ordnunggebende Rahmen unter diesem Gesichtspunkt analysiert. Es zeigte sich unter anderem, dass die Regelungen zum dualen Studium in den Landeshochschulgesetzen hinsichtlich des Umfangs als auch des Inhalts teilweise stark differieren sowie partiell Regelungslücken bestehen. Die Ergebnisse der Analyse flossen in 32 teilstrukturierte Interviews mit Expertinnen und Experten des dualen Studiums ein. Die Interviewdaten belegen, dass recht unterschiedliche Ansichten zur Balance von Wissenschaftlichkeit und Praxisorientierung existieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Dualer Studiengang; Wissenschaftlichkeit; Praxisbezug; Theorie-Praxis; Interview