Theorien der beruflichen Entwicklung und Beratung in ihrer Bedeutung für die Abbruchprävention - Ertelt, Bernd-Joachim [Verfasser]; Frey, Andreas [Verfasser] (My University, 2012)
In einem grundlegenden Artikel nehmen die Autoren eine objekttheoretische Verortung der Abbruchprävention anhand ausgewählter Ansätze der Berufswahl und Berufsentwicklung vor. Dieser Bezug findet bislang kaum Berücksichtigung bei der Interpretation der Gründe vorzeitiger Vertragslösung in der wissenschaftlichen Diskussion. Sie zeigen exemplarisch auf, welche Möglichkeiten Theorien der Berufswahl und -entwicklung bieten, um dem multifaktoriellen Problem des Ausbildungsabbruchs zu begegnen. Aus der Sicht der Trait & Factor-Modelle, der entwicklungsbezogenen Auffassungen, der Theorien sozialen Lernens und der Arbeitsangepasstheit, der Ansätze zu kognitiven Entscheidungsprozessen und des 'Life-designing' werden das Phänomen des Ausbildungsabbruchs analysiert und Hinweise für eine wirksame Prävention gegeben. Die Verfasser stellen heraus, dass die verschiedenen Maßnahmen und Modelle der Prävention und des Übergangsmanagements ohne eine theoretische Verortung kaum zu optimieren sind. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5 Beratung & Orientierung; T 2 Theoretische Ansätze; Ausbildungsabbruch; Prävention; Berufswahltheorie