Lebenslaufpolitik im Betrieb : Optionen zur Gestaltung der Lebensarbeitszeit durch Langzeitkonten - Hildebrandt, Eckart [Mitarbeiter]; Schmid, Günther [Mitarbeiter]; Geissler, Birgit [Mitarbeiter]; Krieger, Hubert [Mitarbeiter]; Baumann, Arne [Mitarbeiter]; Dückert, Thea [Mitarbeiter]; Scheele, Alexandra [Mitarbeiter]; Kathmann, Maria [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Seifert, Hartmut [Mitarbeiter]; Barkholt, Corinna [Mitarbeiter]; Viebrok, Holger [Mitarbeiter]; et al. (Ed. Sigma, 2007)
Lebenslaufpolitik tritt an die Stelle von Arbeitszeitpolitik und berührt zugleich mehrere Schnittstellen der Neukonfiguration des Sozialstaates und des Arbeitsmarkts: individuelle (oft diskontinuierliche) Lebensverläufe und soziale Sicherung, die Neuverteilung der bezahlten und unbezahlten Arbeit zwischen den Geschlechtern sowie deren Auswirkungen auf die Regelsysteme von Arbeitslosen-, Kranken- und Rentenversicherung. Aufgezeigt werden Ansätze einer politischen Pragmatik zur Lebenslaufpolitik als möglicher Angelpunkt des zukünftigen europäischen Sozialmodells. Am Beispiel der Langzeitkonten werden die Gestaltungspotenziale, die Abstimmungsbedarfe und Lernprozesse auf dem Weg zu einer neuen, integrierten Lebenslaufpolitk erörtert. Der Band ist in drei Teile gegliedert: Der erste Teil umfasst konzeptionelle Überlegungen, Definitionen, Analyse von Reformprozessen in Deutschland und auf europäischer Ebene. Im zweiten Teil werden die Politikfelder bzw. individuellen Lebensbereiche beschrieben, die die Gestaltung des Lebenslaufs bestimmen: Organisation der Erwerbsarbeit, Vereinbarkeit von Familie und Beruf, lebenslanges Lernen, bürgerschaftliches Engagement. Der dritte Teil befasst sich mit der Ausgestaltung und Anwendung von Zeitkonten. Die Potenziale und Ambivalenzen von Langzeitkonten im Hinblick auf Lebenslaufgestaltung stehen im Mittelpunkt, die fördernden wie hemmenden Bedingungen in den Betrieben werden charakterisiert. Weiterführende sozialstaatliche Regelungen im europäischen Kontext geben einen Ausblick auf mögliche Zukunftsmodelle kombinierter Lebenslaufpolitik. Grundlage des Bandes sind die Beiträge zu einer Arbeitstagung unter dem Titel "Lebenslaufpolitik und Langzeitkonten - Aufgaben für Forschung und Politik" am Wissenschaftszentrum Berlin (WZB) 2005. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Arbeitszeitkonto; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitszeitpolitik; Arbeitszeitgestaltung; Beruf und Familie; Altersadäquater Arbeitsplatz; Lebensarbeitszeit