Die handwerklichen Metallberufe der Fahrzeugtechnik : auftragsorientiert lernen - systematisch ausbilden. Karosserie- und Fahrzeugbauer/Karosserie- und Fahrzeugbauerin, Landmaschinenmechaniker/Landmaschinenmechanikerin, Kraftfahrzeugmechaniker/Kraftfahrzeugmechanikerin, Zweiradmechaniker/Zweiradmechanikerin, Kraftfahrzeugelektriker/ Kraftfahrzeugelektrikerin - Gärtner, Dieter [Verfasser]; Hoch, Hans-Dieter [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser]; Slotta, Gerhard [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1999)
Die Broschüre will dazu anregen, das ganzheitliche, praxisnahe Lernen handwerklicher Ausbildung mit den Ansprüchen der Ausbildungsordnungen und der Rahmenlehrpläne nach systematischer und vollständiger Ausbildung zu verbinden. Es werden grundsätzliche Fragen der Berufsausbildung im Metallhandwerk sowie die Ausbildungsordnung erläutert und Anregungen zum Planen, Durchführen und pädagogischen Gestalten der Ausbildung gegeben. Dabei werden auch am konkreten Beispiel berufstypischer Kundenaufträge die einzelnen Arbeitsschritte beschrieben und die zu erwerbenden Qualifikationen den Ausbildungszielen im Ausbildungsrahmenplan zugeordnet. Der Anhang enthält Materialien zu den Tätigkeitsbeschreibungen der Metallhandwerke, zu den Rahmenplänen und zu den Prüfungsanforderungen sowie Kopiervorlagen für Arbeitstransparente. (BIBB2)
Handwerkliche Metallberufe - Fahrzeugtechnik : auftragsorientiert lernen - systematisch ausbilden
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 7 Prüfungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; Handwerk; Metallberuf; Berufsfeld Metalltechnik; Ausbildungsordnung; Ausbildungsplanung; Ausbildungsinhalt; Prüfung