Lehramt an beruflichen Schulen muss attraktiver werden. Sicherung des Lehrernachwuchses nicht in Sicht - Bader, Reinhard [Verfasser] (My University, 1992)
"In dem Beitrag werden die Ergebnisse einer Erhebung zu den Zahlen der Studierenden in berufspädagogischen Studiengängen im Wintersemester 1991-92 in den 'alten' und den 'neuen' Bundesländern vorgestellt. Es erfolgt eine Aufschlüsselung nach Studienfachrichtungen und Hochschulen. Im einzelnen wird aufgezeigt, in welchem Unfang "Spezielle berufliche Fachrichtungen" als "Zweitfächer" dort, wo sie eingerichtet worden sind, von den Studierenden auch angenommen werden. Ein Vergleich der Zahlen der Studienanfänger mit den Prognosen der KMK zum Lehrerbedarf zeigt: Auf Jahre hinaus ist eine Sicherung des Lehrernachwuchses nicht in Sicht. Deshalb müssen das Hochschulstudium und die Arbeitsbedingungen an den Schulen wesentlich attraktiver gestaltet werden." (R. Bader).
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Statistik; Studienanfänger; Berufspädagogik; Studiengang; Empirische Untersuchung; Lehrerbedarf; Gewerbelehrer; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer