Materialien für die handlungsorientierte Ausbildung im Lernfeld "Kundenorientierung und Marketing" unter Nutzung des Planspiels SIMBA und des Modellunternehmens Designermöbel GmbH - Lübke, Günter [Verfasser]; Riesebieter, Bernd [Verfasser] (My University, 1999)
Beschrieben werden die praktischen Einsatzmöglichkeiten des Unternehmensplanspiels SIMBA (Simulation der betrieblichen Arbeitswelt für die kaufmännische Qualifizierung in Industrie und Handwerk) im berufsspezifischen Unterricht für den Ausbildungsberuf Industriekaufmann/Industriekauffrau. Unter Berücksichtigung von zentralen Aspekten der Handlungsorientierung stellt der Beitrag für das Lernfeld bzw. Lerngebiet "Kundenorientierung und Marketing" eine didaktisch- methodische Gesamtkonzeption mit den zugehörigen Unterrichtsmaterialien vor. Dabei bedeutet die Verwendung von SIMBA durch die entsprechenden Simulationsmöglichkeiten eine wertvolle Hilfe sowohl bei der Modellierung der Ausgangssituation als auch bei der medialen Repräsentation des Modellunternehmens und der jeweiligen Entscheidungsfindung und -bewertung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; Betriebliche Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Industriekaufmann; Planspiel; Handlungsorientiertes Lernen; Lernfeld; Kundenorientierung; Didaktik; Simulation