Zwischen Pädagogik und Betriebswirtschaft : Jugendhilfebetriebe als neues Modell der Jugendberufshilfe - Braun, Frank [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser] (My University, 1999)
Das Modell des Jugendhilfebetriebes ist ein Versuch, die Widersprüchlichkeit zwischen den Zielsetzungen Arbeitsmarktbezug und Benachteiligtenförderung aufzulösen. Ausgangsthese des Beitrags ist, dass mit dem Übergang von Qualifizierungs- oder Beschäftigungsmassnahmen hin zu Jugendhilfebetrieben ein neues Verhältnis von Pädagogik und Ökonomie entsteht. In der fachpolitischen und - wissenschaftlichen Diskussion stehen sich Befürworter und Gegner einer "Ökonomisierung" pädagogischer Prozesse und Institutionen gegenüber. Die Autoren haben empirisch an Fallbeispielen untersucht, wie das Zusammentreffen von Betriebswirtschaft und Pädagogik verläuft und welche Konsequenzen für die Entwicklung des Arbeitsvermögens von benachteiligten Jugendlichen und jungen Erwachsenen beobachtet werden können. Es handelt sich um Modellversuche, die im Rahmen des Programms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit" im Kinder- und Jugendplan des Bundes gefördert wurden. (BIBB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Jugendberufshilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Sozialer Betrieb; Ökonomische Faktoren