Transnationale Mobilität in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) - Kristensen, Søren [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
"Warum ist die Beteiligung der KMU (und des Handwerkssektors) an Mobilitätsmaßnahmen so gering? Welche spezifischen Hindernisse bestehen hier für die Teilnahme an solchen Maßnahmen? Akteure und Experten verweisen auf fünf Problembereiche, die die aktuelle Situation erklären könnten: 1. fehlendes Bewusstsein für den Nutzen; 2. geringer Internationalisierungsgrad der KMU; 3. Kosten; 4. ungeeignete Strukturen und Verfahrensweisen der Förderprogramme; 5. fehlende Bereitschaft zur Durchführung von Maßnahmen zur Personalentwicklung." Im vorliegenden Beitrag werden diese fünf Punkte beleuchtet und jeweils versucht, mögliche Lösungsmodelle zu skizzieren. Dabei wird vorwiegend die Perspektive der vom Land ausgehenden (d. h. entsendenden) Mobilität eingenommen. Im abschließenden Kapitel werden zusätzlich einige Beobachtungen und Schlussfolgerungen im Hinblick auf die ins Land hineinkommende (d. h. aufnehmende) Mobilität angestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Mobilität; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerk; Mobilitätsbarriere