Aus- und Weiterbildung in den Gesundheitswissenschaften/Public Health - Kälble, Karl [Herausgeber]; Troschke, Jürgen von [Herausgeber]; Becker, Wolfgang [Mitarbeiter] (Albert-Ludwigs-Univ., 1997)
Der Band enthält die auf der Expertentagung Ende Januar 1997 in Freiburg gehaltenen, überarbeiteten Referate: KÄLBLE: Grundlagen der Aus- und Weiterbildung von Gesundheitsberufen in der Bundesrepublik Deutschland. Zum I. Kapitel "Gesundheitswissenschaftliche Studiengänge an deutschen Universitäten" wurden folgende Beiträge gehalten: STÖSSEL: Grundständige Studiengänge an Universitäten; RESCHAUER/ KÄLBLE: Postgraduiertenstudiengänge an Universitäten; DIERKS/ FLASCHKA/ FRÜHBUSS/HAGEDORN/WEITKUNAT: Berufsfelder und Karriereperspektiven für Absolventen der universitären Postgraduiertenstudiengänge; FÜLGRAFF/RÄBIGER: Entwicklungsperspektiven für Studienangebote an Universitäten. Zum II. Kapitel "Gesundheitswissenschaftliche Studiengänge an deutschen Fachhochschulen" wurden folgende Beiträge gehalten: ROSENBROCK: Bedingungen an deutschen Fachhochschulen; KÄLBLE: Ausbildungs- und Weiterqualifizierungsangebote an Fachhochschulen; GEIGER: Entwicklungsperspektiven für Studiengänge an Fachhochschulen; WOLTERS/KÄLBLE: Weiterbildendes Fernstudium "Angewandte Gesundheitswissenschaften". Zum III. Kapitel "Stellungnahmen zur Professionalisierung" wurden folgende Beiträge gehalten: GOSTOMZYK: Berufsfelder im öffentlichen Gesundheitswesen; TOEPLER: Gesundheitsförderung und berufliche Weiterbildung; MEIFORT: Professionalisierungstendenzen in den Gesundheitsberufen; BECKER: Professionalisierung für den Beruf : eine Frage der Konstruktion von Qualifikationen. Zum IV. Kapitel "Die Situation in Europa" wurden folgende Beiträge gehalten: HOFFMANN: Dokumentation von Studienmöglichkeiten in den Mitgliedsländern der Europäischen Union; RASKY/NOACK: Die Situation in Österreich; LEEUW: Publik health training in Europe : variation, diversity and complexity; SIEGRIST: Europäische Berufsfelder für deutsche Public Health- Absolventen. Der Anhang enthält den Beitrag von GÖPEL/HÖLLING/ SCHMITHALS: Kultureller Wandel und Veränderungen gesundheitsbezogener Berufsbilder : Memorandum zur Ausbildung in den Gesundheitsberufen. (BIBB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.2.1 Westeuropa; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); I 2.2 Europa; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Hochschule; Fachhochschule; Berufsfachschule; Professionalisierung; Berufsfeld Gesundheit; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Europäische Union; Österreich