La déqualification ouvrière en question - Gorgeu, Armelle [Verfasser]; Mathieu, René [Verfasser] (My University, 2008)
"Arbeiter sind ebenso wie Angestellte vom Abdriften des Qualifikations- zum Kompetenzmodell betroffen, wodurch ihre Fähigkeiten und Kenntnisse in Frage gestellt werden. So werden neue Arbeitsplätze ohne Bezugnahme auf die Klassifikation bestehender Tarifverträge geschaffen. Der Beitrag untersucht die Gründe für die Dequalifizierung anhand der Situation in der Automobilindustrie (Fertigungsbereich und Handel), wobei qualitative Daten von Gewerkschaftsvertretern, Firmenchefs und Arbeitern ausgewertet werden. Es zeigt sich, dass die Qualifikation der Arbeiter in dieser Sparte insbesondere durch die permanente Neugestaltung der Arbeitsorganisation, der Flexibilisierung von Arbeit und Beschäftigungsverhältnissen sowie durch die Selektion bei der Einstellung in Frage gestellt wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Dequalifizierung der Arbeiter
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2.1 Westeuropa; Dequalifizierung; Arbeiter; Automobilindustrie; Arbeitsorganisation; Frankreich