Burnout in der Altenpflege : Erscheinungsformen und Bedingungen im Spiegel empirischer Untersuchungsergebnisse - Hamel, Thomas [Verfasser]; Windisch, Matthias [Verfasser]; Boscheinen, Britta [Verfasser]; Hubrich, Beate [Verfasser]; Krause, Barbara [Verfasser]; Leonhäuser, Brigitte [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag geht am Beipiel der stationären Altenpflege den Erscheinungsformen und Bedingungen des Burnout bei Pflegekräften nach. Hierzu wurden halbstandardisierte Interviews mit 46 AltenpflegerInnen durchgeführt, die zusammengefasst folgendes Ergebnis erbrachten: "Während vor allem ungünstige institutionelle und materielle Bedingungen, berufliche Belastungen und wenig wahrnehmbare berufliche Erfolge Burnout begünstigen, wirken soziale Unterstützung und positives Arbeitsklima (besonders zur unteren und mittleren Vorgesetztenebene) sowie Rückhalt in der Privatphäre bzw. im Freizeitbereich dem entgegen. Geringere Burnout-Intensität ist auch bei einer positiv bewerteten Gewerkschaftsmitgliedschaft und der Inanspruchnahme von Fortbildung beobachtbar." (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Altenpfleger; Arbeitsbelastung; Berufsproblem; Soziale Beziehungen; Arbeitssituation; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Quantitative Angaben