Die neuen Zwänge zur betrieblichen Weiterbildung - Delcourt, Jacques [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag nimmt Bezug auf eine Studie, die die Auswirkungen der neuen Formen der Arbeits- und Betriebsorganisation auf die Kompetenzen der Arbeitnehmer sowie die berufliche Weiterbildung untersucht hat. Die neuen Arbeits- und Organisationsformen der Unternehmen werden sich auf die sozialen Beziehungen zwischen den Mitarbeitern und zwischen Mitarbeitern und Management sowie auf die beiden Seiten abverlangten Kompetenzen auswirken. Die kundenorientierte Sicht bei der wettbewerbsbedingten Umstrukturierung der Unternehmen erzeugt neue Zwänge zur betrieblichen Weiterbildung. Die Zunahme von Kontrollen und Normen wird ein unerlässlicher Grund für Weiterbildungsmassnahmen. Feinanpassungen zwischen Weiterbildung und Arbeit sowie zwischen Produktion und Innovation werden die Lockerung und Flexibilisierung der Qualifizierungs- und Ausbildungssysteme zur Folge haben. Zu erwarten sind ferner Auswirkungen auf die Zertifizierung. Weniger Abschlüsse und Zeugnisse sollten ausgestellt, sondern Berufspässe, die die absolvierten Ausbildungswege und erworbenen Kompetenzen bestätigen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2 Europa; Lernende Organisation; Arbeitsorganisation; Auswirkung; Betriebliche Weiterbildung; Flexibilisierung; Qualifikationsentwicklung; Soziale Beziehungen; Europäische Union