Kein Abschluss ohne Anschluss : Neues Übergangssystem Schule Beruf in Nordrhein-Westfalen - Schleimer, Ingrid [Verfasser] (My University, 2013)
"In den vergangenen Jahren gab es in Nordrhein-Westfalen wie auch in anderen Bundesländern zahlreiche Angebote, um den Übergang der Jugendlichen von der Schule in den Beruf zu gestalten. Wer sich die Mühe machte, diese Angebote aufzulisten, gelangte zu einer unübersichtlichen Sammlung von mehreren hundert Maßnahmen. Sie wurden finanziell gefördert durch Kommunen, Land, Bund, Bundesagentur für Arbeit oder auch durch Stiftungen. Die Angebote waren meist weder inhaltlich noch regional aufeinander abgestimmt. Ihre Existenz verdankten sie oft einem Problembewusstsein, das sich auf die Suche nach geeigneten Finanzierungsstrategien gemacht hatte. Ob ein junger Mensch ein solches Angebot nutzen konnte, um damit seine Berufsorientierung und seinen Einstieg in Ausbildung oder Beschäftigung zu verbessern, war somit meist abhängig von seinem Wohnort und/oder der Initiative seiner Schule. Im November 2011 beschloss der Ausbildungskonsens NordrheinWestfalen diese Situation grundlegend zu verändern. Verbunden mit den erwartbaren Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Zahl der Fachkräfte in NordrheinWestfalen war allen Beteiligten klar, dass es notwendig sein würde, die Potenziale aller Jugendlichen zu gewinnen und die Chancen einer dualer Ausbildung für Betrieb und Jugendliche darzulegen. In einem Gesamtkonzept wurde der präventive Ansatz für den Einstieg junger Menschen ins Berufsleben in den Vordergrund gestellt. Kein Abschluss ohne Anschluss - das neue Übergangssystem in NordrheinWestfalen schafft ein Regelsystem für alle." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Nordrhein-Westfalen