Eine transferorientierte Modellversuchstypologie : Anregungen zur Wiederbelebung der Modellversuchspraxis als einem Innovationsinstrument der Bildungsreform (Teil 2) - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2004)
"Es wird eine Modellversuchstypologie begründet, die es erlaubt, die Transferprobleme unter den Aspekten Transferergebnisse, Transferbedingungen und Transferinstrumente aufzuschlüsseln. Dabei wird in einer zweiten Dimension nach den vier Modellversuchstypen (1) Experiment, (2) Umsetzungsmodellversuche, (3) Erprobung, Entwicklung didaktisch-methodischer Konzepte und (4) Organisationsentwicklung unterschieden. Damit erhält man eine Matrix, die es erlaubt, modellversuchstypische Transferprodukte, -wirkungen und -methoden bei der Planung, Durchführung und Auswertung von Modellversuchen zu berücksichtigen." (Autorenreferat
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T Theorieentwicklung & Methodologie; Berufsbildung; Modellversuch; Typologie; Transfer