Die neuen Berufe : ein Blick in die Arbeitswelt von morgen: Studiengänge und Lehrberufe für die Zukunft - Sommer, Theo [Herausgeber] (My University, 1999)
Das Schwerpunktheft versucht in einer Fülle von Einzelbeiträgen einen Einblick in die Arbeitswelt von morgen zu geben. Vorgestellt werden 21 neue Berufe, die sich auf folgende Tätigkeitsbereiche verteilen: Technik und Geschick, Heilen und Pflegen, Rat und Tat, Computer und Information, Wägen und Wagen, Leben und Umwelt, Lehre und Betrieb. In einem einführenden Beitrag gibt Werner Dostal vom Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung seine Einschätzung von den Chancen und Risiken der künftigen Berufswelt. Tips, Adressen und Literaturhinweise zu neuen Wegen zum Beruf runden das Themenheft ab. (IAB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Zukunftsberuf; Neuer Beruf; Berufsfeld; Informationsberuf; Pflegeberuf; IT-Beruf; Umweltberuf; Kaufmännischer Beruf