Kennzeichnungen der aktuellen Situation des Bildungswesens und Zukunftsperspektiven der Behindertenpädagogik - Kanter, Gustav O. [Verfasser] (My University, 1991)
"Obwohl auf dem Sektor der Sonderpädagogik seit geraumer Zeit beachtliche Reformbewegungen zu verzeichnen sind, ist die aktuelle Bildungssituation durch erhebliche Unsicherheitsbewegungen gekennzeichnet, die in unrealistischen pädagogischen Zielsetzungen einerseits, unangemessenen bildungspolitischen Eingriffen andererseits und einer verzerrten öffentlichen Bildungsdiskussion gründen. Auf das (sonder-)pädagogische Planen und Handeln wirkt sich dies insgesamt frustrierend und demotivierend aus. Als einige wichtige Ursachen für aktuelle Unsicherheitsmomente werden exemplarisch drei Punkte herausgearbeitet; häufige bildungskonzeptionelle Veränderungen aufgrund länderhoheitlicher Kultuspolitik, ferner die unvollständigen und unausgewogenen Darstellungen von Ergebnissen, Grössenverhältnissen und Zielprojektionen der sogenannten Integrationsbewegung, schliesslich ein verbreiteter Mangel vieler Bildungskonzeptionen, dem Wahrhaftigkeitsanspruch zu genügen. Gefordert wird dagegen eine stärkere Öffnung der bestehenden Bildungsorganisationen sowie eine grössere Variabilität der Konzeptionen unter Beachtung von Systemzusammenhängen und ökologischen Gegebenheiten, von den Pädagogen verstärkte Kooperationsbereitschaft, fachliche Kompetenz und grössere Selbständigkeit im Handeln." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Bildungspolitik; Sonderpädagogik; Schulische Integration; Zukunftsperspektive