Praxisbericht: Entwicklung und Evaluation eines Fachpraktikums für das Techniklehramt - Ermel, Dorothee [Verfasser]; Riese, Josef [Verfasser] (My University, 2022)
„Praktische Tätigkeiten und Handlungen besitzen im allgemeinbildenden Technikunterricht hohen Stellenwert, wenn z.B. Maschinen bedient und Artefakte konstruiert und gefertigt werden. Im Rahmen der Lehramtsausbildung sollten Techniklehrkräfte deswegen bestmöglich auf die Anwendung und Durchführung fachpraktischer Handlungen vorbereitet werden. Ziel dieser Arbeit ist es daher, im Rahmen des Lehramtsstudiengangs Technik der RWTH Aachen ein Fachpraktikum zu entwickeln, in dem berufsrelevante fachpraktische Kompetenzen erworben werden. Die empirisch gestützte Entwicklung des Fachpraktikums erfolgt als iterativer Prozess und wird durch das Modell der Didaktischen Rekonstruktion strukturiert, nach welchem die fachliche Klärung gleichwertig zur Betrachtung der Studierendenperspektive berücksichtigt wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Practical activities have great relevance in the field of technical education, for example, when students operate machines or construct and manufacture artefacts. As part of the study of teaching technology the prospective teachers should prepare for the use and implementation of those technical and practical tasks. Therefore, the aim of this research is to develop a practical course for the student teachers of technology at the RWTH Aachen University to acquire necessary and valuable practical competences. For the development the model of didactic reconstruction is used, which is an empirical based, theoretical and methodological framework. It consists of the three parts technical clarification, recording student perspectives and didactic structuring.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Practice report: development and evaluation of a practical course for the student teachers of technology
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Fachpraktikum; Fachpraktischer Unterricht; Technik; Kompetenzbegriff; Kompetenzerwerb; Fachdidaktik