Kulturverständnis und sprachliche Heterogenität aus der Perspektive von praktizierenden und angehenden Lehrpersonen - Kärner, Tobias [Verfasser]; Üklü, Tugba [Verfasser]; Sembill, Detlef [Verfasser] (My University, 2015)
Sprachliche und kulturelle Heterogenität der Schülerschaft stellen für Lehrkräfte und angehende Berufsschullehrer eine große Herausforderung dar. Andererseits sind diese Schülermerkmale maßgeblich mit dem Bildungserfolg gekoppelt, was einen verantwortungsvollen und sensiblen Umgang erforderlich macht. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen einer empirischen Studie untersucht, welche Sichtweisen Lehrkräfte und Studierende der Wirtschaftspädagogik zur sprachlichen und kulturellen Heterogenität vertreten und durch welche Merkmale diese Sichtweisen geprägt sind. Die Befunde lassen sich hinsichtlich möglicher Ansätze zur Förderung eines multilingualen Orientierung, eines offenen Kulturverständnisses und einer interkulturellen Sensibilität diskutieren. Im Beitrag werden theoretischer Bezugsrahmen, Untersuchungsmethode und die empirischen Befunde vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; Heterogenität; Interkulturalität; Berufsschullehrer; Einstellung