Interkulturelle Kompetenz - Basiskompetenz in der heutigen Arbeitswelt? - Plichta, Stephan [Verfasser] (My University, 2015)
"Die aktuellen Entwicklungen an Berufsschulen im Rahmen der Beschulung unbegleiteter Flüchtlinge konfrontieren Lehrkräfte als auch Lernende mit Situationen, die neu sind, vielleicht auch verunsichern oder womöglich überfordern. Für beide Personengruppen besteht ein Qualifizierungsbedarf im Bereich der interkulturellen Kompetenz, der einerseits auf angemessenes Verhalten in einem fremden Land abzielt, aber auch den Umgang mit Menschen unterschiedlicher Kulturen in Deutschland beinhaltet." Interkulturelle Kompetenz sollte im Gesamtkontext beruflicher Handlungskompetenz gesehen und verortet werden - so Plichta. Für die Praxis stellt sich die Frage, wie interkulturelle Kompetenz sowohl in der internationalen als auch interkollektiven Interaktion entwickelt bzw. angebahnt werden kann. Ein möglicher Ansatz stellt das im Hochschulbereich weit verbreitete Konzept der Internationalisierungsstrategie dar. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Interkulturelle Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Unterricht; Berufsschule