Nachhaltigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft am Beispiel der Gemeinschaftsverpflegung : Arbeitsprozesse, Qualifikationsanforderungen und Anregungen zur Umsetzung in Unterricht und Ausbildung - Kettschau, Irmhild [Herausgeber]; Mattausch, Nancy [Herausgeber] (Handwerk und Technik, 2014)
Die Veröffentlichung zeigt anhand der Gemeinschaftsverpflegung, wie ökologische, ökonomische und soziale Gesichtspunkte als Grundpfeiler nachhaltiger Entwicklung in der beruflichen Praxis und Lehre umgesetzt werden können. Sie richtet sich insbesondere an Lehrkräfte und Ausbildende in den Berufsfeldern Ernährung und Hauswirtschaft sowie Gastgewerbe. Nach einer intensiven Auseinandersetzung mit den Kernpunkten einer nachhaltigen Verpflegung wurden exemplarisch vier Ausbildungsberufe des Berufsfeldes auf ihre Nachhaltigkeitsrelevanz hin untersucht: Hauswirtschafter/-in, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Fachmann/-frau für Systemgastronomie. Im Praxisteil werden anhand typischer Arbeitsprozesse in der Gemeinschaftsverpflegung Möglichkeiten zur Umsetzung der Nachhaltigkeitsthematik im täglichen beruflichen Handeln aufgezeigt. Neben ausführlichen Sachanalysen bieten zahlreiche anwendungsorientierte Inhalte Anregungen für die Umsetzung in Unterricht und Praxis. Die Veröffentlichung entstand im Rahmen des Modellversuches "Nachhaltigkeitsorientiertes Rahmencurriculum für die Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufe" des BIBB-Förderschwerpunktes "Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (2010-2013). (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Ausbildungsinhalt