Pädagogische Innovation und kooperatives Handeln. Teil 2 - Lang, Martin [Verfasser] (My University, 2009)
In diesem Teil 2 werden erste Befunde aus dem BLK-Modellversuchsprogramm SKOLA berichtet. Mittels einer mehrstufigen Evaluationsstudie wurden die Kooperationsprozesse von Berufsschullehrern untersucht mit dem Ziel, Erkenntnisse zur Intensität und Qualität der Zusammenarbeit von Lehrkräften unter Modellversuchsbedingungen zu gewinnen. Hierzu wurde in einem ersten Schritt eine schriftliche Befragung in allen 21 am Programm beteiligten Modellversuchen durchgeführt. Dargestellt werden Befunde zur Häufigkeit und Art der Kooperation, den Rahmenbedingungen von Kooperationsaktivitäten und zu den Auswirkungen von Kooperation auf die Innovationsvorhaben. Die Untersuchungsergebnisse lassen vermuten, dass die intensive Kooperation von Lehrkräften eine zentrale Bedingung zur Umsetzung von pädagogischen Innovationen in Schulen ist. Die schulische Praxis zeigt aber auch, dass Kooperation in Lehrerkollegien nach wie vor selten und zumeist in Form technisch-organisatorischer Abstimmung stattfindet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 2.4 Kooperation; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Berufsschullehrer; Kooperation; Modellversuch