Berufsorientierung und Arbeitsmarkt - Schlösser, Hans Jürgen [Herausgeber]; Friedrich, Horst [Gefeierter]; Ashauer, Günter [Mitarbeiter]; Beinke, Lothar [Mitarbeiter]; Hedtke, Reinhold [Mitarbeiter]; Jung, Eberhard [Mitarbeiter]; Menning, Thorsten Wilhelm [Mitarbeiter]; Retzmann, Thomas [Mitarbeiter]; Schneider, Sandra [Mitarbeiter]; Seeber, Günther [Mitarbeiter]; Weber, Birgit [Mitarbeiter] (Hobein, 2000)
Die Beiträge des Sammelbandes erörtern die Wechselbeziehung zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem unter verschiedenen Aspekten. Inhalt: FRIEDRICH: Berufsorientierung im Studium : der Beitrag berufsorientierender Projekte zur Studienreform; SEEBER: Wissensmanagement und akademische (Aus- )Bildung; SCHNEIDER: Berufsorientierung an Hochschulen durch das kooperative Seminar - Bildung von personalberufsfeldspezifischen Schlüsselqualifikationen; HEDTKE: Das unstillbare Verlangen nach Praxisbezug : zum Theorie-Praxis-Problem der Lehrerbildung am Exempel schulpraktischer Studien; JUNG: Arbeits- und Berufsfindungskompetenz; BEINKE: Berufsorientierung - eine Forderung an Schule und Berufsberatung unter Berücksichtigung des Elternengagements; RETZMANN: Der Berufsausbildungsvertrag : ein Handel mit "Zitronen"?; ASHAUER: Die Eignung der Absolventen verschiedener Schularten für eine kaufmännische Ausbildung; MENNING: Die IT-Branche - ein innovativer Ausbildungsbereich mit überproportionalen Entwicklungschancen; WEBER: Telearbeit als Arbeitsform der Zukunft. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 5.2 Wissensmanagement; Berufsorientierung; Berufsberatung; Berufswahl; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktchance; Hochschulbildung; Kaufmännischer Beruf; IT-Beruf; Telearbeit; Wissensmanagement; Quantitative Angaben