Mobilität steigern - Durchlässigkeit fördern : europäische Impulse für die Berufsbildung - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2010)
Durch das European Credit System for Vocational Education and Training (ECVET) soll die Anerkennung von im Ausland absolvierten Teilen einer beruflichen Ausbildung ermöglicht werden. Der Europäische Qualifikationsrahmen (EQR) soll die Transparenz von Bildungsergebnissen in Europa insgesamt erhöhen. Beschäftigte und Unternehmen können von der Europäisierung der Berufsbildung aber nur dann profitieren, wenn die Instrumente ECVET und EQR ausreichend bekannt sind. Hier setzt die vorliegende Publikation an. Sie beschreibt die aktuellen Entwicklungen und erläutert Chancen und Herausforderungen, die die europäischen Transparenzinstrumente mit sich bringen. Ein Leitfaden für Unternehmen gibt Hilfestellung für Mobilitätsprojekte in der Berufsausbildung. Darüber hinaus wird diskutiert, wie ECVET, EQR und Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR) die Durchlässigkeit im deutschen Bildungssystem unterstützen können. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.3.3 Mobilität; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Ausbildungsmobilität