Sind Texte für die berufliche Bildung sprachlich zu komplex? : Empirische Überprüfung der Komplexität anhand ausgewählter Textmerkmale - Olszycka, Carolina [Verfasser]; Pappert, Sandra [Verfasser]; Ghobeyshi, Askan [Verfasser]; Feldmeier García, Alexis [Verfasser] (My University, 2024)
„Im Beitrag stellen wir zunächst vor, wie Textkomplexität aus verschiedenen Perspektiven beurteilt werden kann und wie wir diese Möglichkeiten für die Beurteilung von Texten für die berufliche Bildung genutzt haben. Anschließend charakterisieren wir exemplarisch Texte aus den Bereichen Bau, Gesundheit und Pflege sowie Bäckerei und Konditorei mit Blick auf potenziell schwierige sprachliche Merkmale auf der Wort-, Satz- und Textebene und stellen dann unsere Befunde zu ausgewählten sprachlichen Phänomenen vor. Die Befunde ermöglichen eine bedarfsgerechte Anwendung sprachlicher Vereinfachungen in der beruflichen Bildung und zeigen die Notwendigkeit weiterer empirischer Untersuchungen zum Leseverstehen in dieser heterogenen Gruppe auf.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: 370; Berufsbildung; Lesekompetenz; Lesen; Einfache Sprache; Textarbeit; Schulbuchforschung