Demographischer Wandel, alternde Belegschaften und Betriebsproduktivität - Veen, Stephan [Verfasser] (Hampp, 2008)
Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels "stellt sich die Frage, wie sich sowohl eine durchschnittliche Alterung der Arbeitnehmer als auch Veränderungen in der Alterszusammensetzung von Belegschaften auf die betriebliche Produktivität auswirken. Zur Beantwortung dieser Frage arbeitet der Autor die Literatur zur Entwicklung der individuellen Produktivität mit zunehmendem Alter systematisch und interdisziplinär auf. In einer eigenen empirischen Analyse kann er außerdem auf Basis eines repräsentativen verknüpften Arbeitgeber-Arbeitnehmer-Datensatzes einen umgekehrt U-förmigen Verlauf zwischen Belegschaftsalter und betrieblicher Produktivität empirisch nachweisen. Dabei zeigt er auch, dass der konkrete Alters-Produktivitätsverlauf für unterschiedliche Berufsgruppen sehr verschieden ist und physiologische Alterungsprozesse in Unternehmen vergleichsweise lange hinausgeschoben werden können. Über die individuellen Altereseffekte hinausgehend untersucht der Autor, welche Effekte aus einer veränderten Alterszusammensetzung von Belegschaften folgen. Bei steigender Altersheterogenität stehen zunehmende Kommunikations- und Koordinationskosten zunehmenden Erträgen aus einer verstärkten Vielfalt an Ideen und Problemlösungsansätzen gegenüber. Empirisch zeigt sich, dass die Art des Arbeitsplatzes eine entscheidende Rolle dabei spielt, ob die Kosten oder die Erträge überwiegen. In Betrieben mit Routineaufgaben übt eine steigende Altersheterogenität zwar negative Auswirkungen auf die betriebliche Produktivität aus, aber in Betrieben mit eher kreativen und innovativen Aufgaben hat sie positive Effekte. Insgesamt liefert die Arbeit erstmals sehr umfassende emprische Befunde zum Effekt von Alterungsprozessen auf die betriebliche Produktivität in Deutschland." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; Demografischer Wandel; Älterer Arbeitnehmer; Altersstruktur; Arbeitsproduktivität