Lösung von Ausbildungsverträgen - schon Ausbildungsabbruch? : Ergebnisse einer Befragung des Bundesinstituts für Berufsbildung - Schöngen, Klaus [Verfasser] (My University, 2003)
Das hohe Niveau von Vertragslösungen war Anlaß zu einer Studie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), die über eine schriftliche Befragung Gründe für die Lösung von Ausbildungsverträgen und zum aktuellen Verbleib der jungen Frauen und Männer ermittelte, und damit auch, welcher Anteil von echten Ausbildungsabbrüchen unter den Vertragslösungen angenommen werden muß. Befragt wurden bundesweit rund 9000 Auszubildende, deren Ausbildungsvertrag im Ausbildungsjahr 2001/2002 aufgelöst wurde. Erfaßt wurden strukturelle Merkmale der Stichprobe, Zeitpunkt der Vertragslösung, Initiative zur Vertragslösung, Gründe für Vertragslösungen, beruflicher Verbleib nach einer Vertragslösung, erfolgreiche und arbeitslose Vertragslöser, Vertragslösung und Berufswechsel, echte Ausbildungsabbrüche. Insgesamt weisen die Befunde nach, daß die Lösung eines Ausbildungsvertrages für die überwiegende Mehrheit nicht die Einstellung weiterer Bildungsbemühungen bedeutet und zumeist nicht Abbruch ist. 60 Prozent starteten in einem anderen Beruf oder setzten ihre Ausbildung in einem anderen Betrieb fort. Die Gründe für Vertragslösungen sind meist in der betrieblichen Sphäre zu suchen, Konflikten mit Ausbildern und Chefs. Die Ergebnisse weisen auch darauf hin, daß nicht fehlende Informationen, sondern die Konfrontation mit der Realität der Ausbildung und des Berufslebens zu falschen Entscheidungen führen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Ursache; Beruflicher Verbleib; Ausbildungsabbrecher; Quantitative Angaben