Ländermonitor berufliche Bildung 2019 : Zusammenfassung der Ergebnisse - Burkard, Claudia [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2019)
Laut Ländermonitor berufliche Bildung 2019 finden in Deutschland Ausbildungsbewerber und Betriebe immer schwieriger zueinander. Konnten 2009 rund 17.000 Ausbildungsplätze nicht besetzt werden, obwohl es noch 93.000 unvermittelte Bewerber gab, stehen 2018 fast 58.000 unbesetzten Ausbildungsplätzen noch 78.000 suchende Bewerber gegenüber. Immer häufiger tritt dabei das als Passungsproblem bezeichnete Phänomen auf, dass gleichzeitig unbesetzte Ausbildungsstellen und unversorgte Bewerber auftreten. Die Gründe dafür sind vielfältig: Teils gibt es interessierte Jugendliche für die angebotenen Ausbildungsplätze, aber es wird kein Ausbildungsvertrag geschlossen, weil der Betrieb die Bewerber nicht für geeignet hält oder die Jugendlichen den Betrieb nicht für attraktiv genug halten. Oder aber die Bewerber interessieren sich für einen anderen als den angebotenen Ausbildungsberuf. Auch fehlende Mobilität kann eine Ursache sein, wenn sich Ausbildungsbetriebe und Bewerber in unterschiedlichen Regionen befinden. Für den Ländermonitor werden Daten des Bundesinstituts für Berufsbildung, der Bundesagentur für Arbeit und der statistischen Ämter des Bundes und der Länder sowie Dokumente zur Berufsbildungspolitik aus den Bundesländern ausgewertet. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungschance; Angebot-Nachfrage-Relation; Mismatch; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Übergangssystem; Zweite Schwelle; Bundesländer; Bildungsmonitoring; Quantitative Angaben