Empfehlungen und Einzelergebnisse des Forum Bildung - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2002)
In dieser Veröffentlichung sind die abschliessenden zwölf Empfehlungen und die Einzelergebnisse des Forum Bildung sowie zahlreiche Praxisbeispiele zur Erläuterung dargestellt. Das Forum Bildung hat diese Empfehlungen zur Bildungsreform erarbeitet, um die Qualität und Zukunftsfähigkeit der Bildung in Deutschland sicherzustellen. Empfehlungen: (1) Frühe Förderung, (2) Individuelle Förderung; (3) Lernen ein Leben lang, (4) Lernen Verantwortung zu übernehmen, (5) Die Lehrenden: Schlüssel für die Bildungsreform, (6) Gleiche Teilhabe von Frauen und Männern als durchgängiges Leitprinzip, (7) Kompetenzen für die Zukuft: Solides Fachwissen und fachübergreifende Kompetenzen, (8) Chancen der neuen Medien nutzen, (9) Ausgrenzung vermeiden und abbauen, (10) Bildung und Qualifizierung von Migrantinnen und Migranten, (11) Lernorte öffnen und verknüpfen, (12) Mehr Eigenverantwortung für Bildungseinrichtungen, Lernen aus Evaluationen. Einzelergebnisse zu den fünf Themenschwerpunkten: Bildungs- und Qualifikationsziele von morgen, Förderung von Chancengleichheit, Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung im internationalen Wettbewerb, Lernen ein Leben lang, Neue Lern- und Lehrkultur. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Bildungsreform; Forum Bildung; Bildungspolitik; Bildungsziel; Chancengleichheit; Förderung; Qualitätssicherung; Lebenslanges Lernen; Lernkultur