Stiften für Ausbildung - eine Nische in der Stiftungslandschaft : eine Umfrage der Patenschaftsstelle für Ausbildung - Gielisch, Dagmar [Verfasser]; Heinke, Ruth [Verfasser] (My University, 2004)
Die Zahl der Stiftungen ist in den vergangenen Jahren kräftig angestiegen und liegt derzeit bei mehr als 12.000 Stiftungen. Eine veränderte Steuergesetzgebung für Stiftungen, ein Heranwachsen der Erbengeneration und sinkende Finanzkraft des Staates sind hier als Hauptursachen zu nennen. Der Zweck von Stiftungen ist genauso vielfältig wie die Motivation, die zu einer Stiftungsgründung führt: Sei es die Übernahme von gesellschaftlicher Verantwortung, das Fortleben des Stifternamens oder Sicherung und Erhalt eines Unternehmens beim Generationswechsel. Die bei der Stiftung Begabtenförderungswerk berufliche Bildung ansässige Patenschaftsstelle für Ausbildung hat erfragt, wie dieser Gedanke im Hinblick auf die berufliche Bildung aktuell in der Stiftungslandschaft zum Tragen kommt. Im Mittelpunkt stand die Frage nach Aktivitäten in der Erstausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 4.1.5 Stiftungen, Verbände, Sponsoring; Stiftungen; Ausbildungsförderung