Berufsbildung und Berufsbildungssystem : Darstellung und Untersuchung nicht-akademischer und akademischer Lernbereiche - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2014)
"Mit dem Begriff der Berufsbildung ist zumeist die nicht-akademische berufliche Erstausbildung oder die daran anschließende berufliche Weiterbildung gemeint. Doch was ist mit der akademischen Aus- und Weiterbildung an Berufsakademien, Fachhochschulen oder Universitäten, die in weiten Teilen auch auf einen Berufsabschluss zielt? Berufliche Aus- und Weiterbildung erfolgt in beiden Bereichen. Dennoch herrscht im Bildungsraum eine einseitige Ausrichtung auf nicht-akademische Lernorte." Der vorliegende Band bietet eine umfassende Sicht auf die nicht-akademischen und akademischen Bereiche, indem er die berufliche Aus- und Weiterbildung als Ganzheit zusammenführt. Damit werden Einblicke in die Struktur, Aufgaben und Funktionen des gesamten Berufsbildungssystems gegeben. (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: 1. Historische Entwicklungen im Berufsbildungsbereich; 2. Rahmenbedingungen für die Organisation des Berufsbildungssystems; 3. Lernorte des Berufsbildungssystems; 4. Akteure und Gestalter des Berufsbildungssystems; 5. Curriculare Lernorganisation in den Berufsbildungsstätten; 6. Didaktik und Methodik in den Berufsbildungseinrichtungen; 7. Entwicklungsmöglichkeiten und Perspektiven der Berufsbildung und des gesamten Berufsbildungssystems.
Keywords: S System beruflicher Bildung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Berufliche Weiterbildung; Historische Entwicklung; Zukunftsperspektive; Rahmenbedingungen; Lernort; Bildungseinrichtung; Auszubildender; Student; Bildungspersonal; Lernorganisation; Curriculum; Lehrplan; Didaktik; Methodik