Stellenmarkt für Bilanzbuchhalter - Nobbe, Rainer [Verfasser] (My University, 1989)
In diesem Beitrag geht es um den Arbeitsmarkt für Bilanzbuchhalter, wie er sich im Spiegel der Stellenanzeigen in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung darstellt. Untersuchungszeitraum war die Zeitspanne zwischen dem 7.6.86 und dem 12.1.88. In die Auswertung einbezogen wurden die Aussagen der Stellenanzeigen zum Anforderungsprofil und zu Aufgaben und Person des Bilanzbuchhalters. Ergebnisse: "Der Arbeitsmarkt und die Entwicklungsmöglichkeiten für Bilanzbuchhalter sind seit jeher gut. - Nach Erhebung der Industrie- und Handelskammern lag die Arbeitslosenquote bei Bilanzbuchhaltern Anfang 1984 bei zwei Prozent, ein Wert, der praktisch Vollbeschäftigung darstellt, wenn man ihm die in den Stellenanzeigen der Zeitungen angebotenen Arbeitsplätze für Bilanzbuchhalter gegenüberstellt. Die Nachfrage nach Bilanzbuchhaltern auf dem Arbeitsmarkt dürfte sich in naher Zukunft sogar noch erhöhen. - Die Einsatzmöglichkeiten der Bilanzbuchhalter beschränken sich jedoch nicht nur auf das betriebliche Rechnungswesen. Nahezu jeder zweite Bilanzbuchhalter findet seinen Arbeitsplatz ausserhalb des Rechnungswesens. Im Vordergrund der anderen Einsatzmöglichkeiten stehen dabei die Steuerabteilung, aber auch in der Organisation und Datenverarbeitung sowie im Personalwesen und Controlling sind Bilanzbuchhalter in der Praxis anzutreffen. - Auch die Entwicklungs- und Aufstiegsmöglichkeiten liegen weit über dem Niveau vergleichbarer kaufmännischer Weiterbildungsprüfungen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Buchhalter; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Aufstieg; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Quantitative Angaben