Transformation zur Wissensgesellschaft (Themenschwerpunkt) - Kade, Sylvia [Verfasser]; Nolda, Sigrid [Verfasser]; Berzbach, Frank [Verfasser]; Schäffter, Ortfried [Verfasser]; Schrader, Josef [Verfasser]; Geissler, Harald [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser]; Dräger, Horst [Verfasser] (My University, 2001)
Mit dem vorliegenden Themenschwerpunkt wird versucht, den Wissensbegriff theoretisch zu klären und darüber hinaus die weiter gefassten Realprozesse einer "Transformation zur Wissensgesellschaft" in den Blick zu nehmen. Die damit verbundenen grundlegenden Veränderungen der Weiterbildung als System, Disziplin und Profession wie deren mittelbare Auswirkungen auf Wissensaneignung und Wissensvermittlung werden untersucht. Inhalt: NOLDA: Appell und Legitimation, Deskription und Reflexion : reale und mögliche Verwendungen des Begriffs der Wissensgesellschaft; BERZBACH: Down to Earth : die deutsche Bildungsidee und Ersatzstrategien für die Wissensgesellschaft; SCHÄFFTER: Lernkontext und Wissensdifferenz : zur Transformation des "Lerngegenstands" im Zuge seiner Institutionalisierung; SCHRADER: Bindung, Vertrag, Vertrauen: Grundlagen der Zusammenarbeit in Weiterbildungseinrichtungen; GEIssLER: Vom betriebswirtschaftlich- programmatischen Wissensmanagement zum systemisch-ökologischen Kompetenzmanagement; FAULSTICH: Wissensnetze in regionalen Kontexten; DRÄGER: Wissen und Infrastruktur: Reform von Bildungseinrichtungen für eine differentielle Bildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.1.4 Regionalisierung; Wissensgesellschaft; Wissen; Begriff; Wissensmanagement; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Institutionalisierung; Lernende Region