Berufsbildung als Instrument der strategischen Unternehmensführung - Franz, Friedhelm [Verfasser]; Quoika, Martina [Verfasser] (My University, 1997)
"Zu selten spielen die betrieblichen Ressourcen der Aus- und Weiterbildung eine aktive Rolle bei der Reorganisation. Dabei verfügt die betriebliche Berufsbildung über Kompetenzen, die sie für eine Schlüsselfunktion in diesen Prozessen prädestinieren, wie wir im Modellversuch 'Berufsbildung als Instrument strategischer Unternehmensführung (BISU)' anhand von mehreren Teilprojekten, die in zwei Modellversuchsbetrieben durchgeführt werden, zeigen. Der Artikel beschäftigt sich unter dem Stichwort 'Facharbeiter 2000' mit den jeweils betriebsspezifischen und übereinstimmenden Strategien einer zukunftsbezogenen Facharbeiterqualifizierung, die auf den vorhandenen Potentialen konsequent aufbaut, neue hinzugewinnt und flexibel auf wechselnde Anforderungen reagiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Unternehmensführung; Modellversuch; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Konzeption; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationspotenzial; Bildungsziel; 1996-1999