Jugendliche auf dem Lande in Berufsnot : Projekte und Massnahmen im Weser-Ems-Gebiet. Skizzierung eines Stadt-Land-Vergleichs - Glass, Christian [Verfasser] (Kovac, 2000)
Der Bericht enthält Ergebnisse einer Untersuchung von "Jugendlichen auf dem Lande", die im Rahmen eines Forschungsprojekts "Reintegration arbeitsloser Jugendlicher und junger Erwachsener durch Arbeit?" durchgeführt wurde und die Ausbildungs- und Beschäftigungsnöte von Jugendlichen auf dem Lande und die zur Abhilfe eingesetzten Instrumente und Massnahmen zum Gegenstand hatte. Die Untersuchungsgebiete lagen im Weser-Ems-Gebiet sowie im Emsland bzw. Ostfriesland. Theoretische Vorüberlegungen befassen sich mit dem Thema "Region als sozialer Raum". Anschliessend werden Angebote und Massnahmen zum "Arbeiten und Lernen" für jugendliche Arbeitslose untersucht. Qualifizierungskonzepte unterscheiden sich hinsichtlich Reichweite und spezifischer Ausprägung je nach Adressatengruppen. "Sie reichen von der Vermittlung allgemeiner beruflicher Grundqualifikation bis hin zu einer abgeschlossenen Berufsausbildung. Ihr verbindendes Element ist ein expliziter Bezug auf den jeweiligen regionalen Kontext." (IAB2)
Keywords: I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Jugendlicher; Arbeitsloser Jugendlicher; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Ländlicher Raum; Qualifizierung; Konzeption; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeitsmarktchance; Benachteiligter Jugendlicher; Weser-Ems-Gebiet; Niedersachsen