Höhere Risikotransparenz durch strategische Planung - Struß, Nicola [Verfasser] (My University, 2004)
Die momentanen Alters- und Qualifikationsstrukturen in deutschen Unternehmen können, im Zusammenhang mit den demografischen Veränderungen, Chance und Risiko sein. Die Unternehmen werden im Hinblick auf den demografischen Wandel ihre Personalstrategie prüfen müssen. Einen Ansatz stellen die Analyse aktueller und die Prognose zukünftiger Alters- und Qualifikationsstrukturen dar. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Altersstruktur; Qualifikationsstruktur; Unternehmen; Personalplanung; Personalbestand; Prognose